Les Poacées(Graminées)
Les Poacées (Graminées)
Les poacées, anciennement nommées graminées, sont des plantes herbacées (ou arborescentes chez les bambous tropicaux).
Quelques espèces sont forestières mais la forêt ne constitue pas leur habitat privilégié. Elles y sont généralement présentes dans les endroits plus clairs : bordures, chemins forestiers, chablis.
Ces dernières décennies, c’est plutôt les prairies en friches qui sont colonisées par les arbres que l’inverse.
Parmi les poacées, les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l’alimentation humaine.
Même si des vestiges de grains carbonisés d’orge, d’avoine et de blé amidonnier cultivés ont été retrouvés et datés de 23000 ans, la culture des céréales n’est réellement intervenue que beaucoup plus tard :
- Le blé, sous forme d’engrain et de blé amidonnier , et l’orge sont cultivés dans le croissant fertile depuis plus de 10 000 ans.
- Le riz approximativement de la même époque en Chine.
- La téosinte, ancêtre du maïs, il y a prés de 9000 ans dans la haute vallée du Mexique.
D’autres céréales : millets, orges, seigle, sorgho… ont également été cultivés.
Le passage de la cueillette à la culture s’est fait très progressivement et a duré plusieurs milliers d’années.